промокод ebay http://promokodu.ru/ebay/  |  все репетиторы Rambler's Top100

В. В. Путин предложил журналисту сделать обрезание, в знак чего НТВ пару секунд на всю страну показало мою страничку. Вот :)

Да уж, таких событий я не мог себе представить ни в самом страшном, ни в самом эротическом сне :)

В ноябре 2002 года, не кто-нибудь, а сам президент В.В. Путин такое отмочил... И не просто отмочил, отмочил на пресс-конференции, в Брюсселе, на весь цивилизованный, и не очень, мир. Хотя, для третьего года президентства всего второй перл (первый был "мочить в сортире") это не так уж и много, но тема-то перла какова!

Причём, если первый перл был хоть как-то в контексте выступления, подчёркивал резкость, серьёзность и конкретность, то в этом случае на президента было жалко смотреть. Всё выглядело так, что он просто не знал, что он вообще хочет сказать, но сказать что-то шокирующе-запоминающееся решил. Слова у него явно не клеились, он запинался, и что самое неприятное, продемонстрировал все самые безграмотные стереотипы нашего по прежнему невежественного в этом плане общества. Согласитесь, только очень недалёкий человек рассуждая о приянтии Ислама мог поставить обрезание во главу угла. Его суть отнюдь не в этом, и по большому счёту оно мало чего там значит. Более того, в Исламе нет явного и однозначного требования к выполнению обрезания, оно рекомендовано, рекомендовано косвенным образом, но никак не обязательно.

Более того, весь остальной мир, будучи более просвяшённым в этом плане, вежливо и политкорректно не акцентирует на этом аспекте религиозной культуры внимания. Странная штука, можно неакцентировать внимание от невежества, а можно от наличия культуры. Нормальному человеку и не придёт в голову сама идея съязвить на эту тему, а мы как дурачки, всё хиханьки да хаханьки. Тем более, что как мы помним, на вопрос о вероисповедании сам В.В. в своё время ответил, что это вопрос сугубо личный, интимный... Странно, что вопрос обрезания, причём религиозного, он не счёл личным и интимным.

По сути, он конечно, "мощно задвинул" ( © Хрюн), но кто мог его оценить? Буржуи в принципе такой наезд понять не в состоянии, тем более, что если понимать его буквально, а при переводе такие вещи понимаются именно буквально, то всё выглядит вполне корректно: приезжай, принимай Ислам, делай, что там положено. Наши? Я, думаю, мы все восприняли это именно как перл, достойный скорее В.С. Черномырдина, но отнюдь не как красивую крылатую фразу.

А теперь о более приятном:

Разумеется, столь знаменательное событие не могло обойтись без гипертрофированного внимания средств массовой информации. Все кому ни лень цитировали, повторяли и переповторяли запись пресс-конференции, но НТВ с Леонидом Парфёновым как всегда превзошло всех!

Хорошая на НТВ традиция есть, кроме анализа самого события проводить ещё и анализ предмета этого события. В этом деле им равных явно нет.

И вот, Леонид Парфёнов продемонстрировал публике скальпель и электрокоагулятор, назвав его почему-то "тоже устройством для проведения обрезания", в контексте это звучало как альтернатива скальпелю, хотя на самом деле он является вспомогательным инструментом. На всякий случай он всё-таки оговорился, что не будет углубляться в суть процесса.

Потом было короткое интервью с профессором, который разложив в домашней обстановке перед собой кучу хирургического инструмента, отдалённо имеющего отношение к процедуре, заявил, что он хоть сейчас готов обрезать журналиста, пообещав всё качественно обезболить, и даже предоставить некоторый выбор в плане стиля, точнее малой его части - натяжения.

В принципе, журналисты провели очень логичную параллель подобного рода шокирующих заявлений между стучанием ботинком по трибуне ООН Н.С. Хрущёвым, и подвигом В.В. Путина. Порассуждали на тему загадочной русской души, и т.д. и т.п.

Как я сейчас начинаю понимать, В.В. Путин пытался блеснуть умом, столь оригинальным образом, продемонстрировать познания в той области, о которой никто и не думал, но попал впросак. И умного ничего не сказал, да и для иностранной публики тема отнюдь не являлась оригинальной.

Но самое приятное для меня было потом :)

Журналист НТВ сказал, что тема эта на самом деле не столь уникальна, что в интернете есть масса ресурсов, и даже русскоязычных. В это время пошёл кадр, с картинкой, схематично изображающей основные этапы процедуры. Смотрю я на экран, и радуюсь, что такая же картинка есть и у меня. Тут, следующим кадром показывают египетскую фреску, про которую я успел подумать точно также, и вдруг, вот он момент славы! На половину секунды мерцает моя заглавная страничка... Собственно, такой нелепой славы я не ожидал, но всё равно было очень приятно, всё-таки, пусть без ссылок на меня, и даже на саму страничку, но по ТВ мелькнуло моё творение, и не по какому-то местному каналу, а по НТВ, на всю страну :)

Событие для меня, конечно, радостное, хотя, из очно знающих меня по жизни людей поделиться им можно только с женой да парой старых друзей, анонимность, чтоб её. Хотя с другой стороны, она того стоит, сплю спокойнее.

Но всё бы не было так хорошо, если бы не было так печально :(

Посмотрел я это дело, порадовался сюрпризу, да задумался, глубоко так задумался. И мысли мои были не самыми светлыми и радостными:

Во-первых, мне очень грустно и в какой-то мере стыдно за то, что так много ещё не написано. За то, что мне не хватает литературных талантов написать то, что хочется. За то, что катастрофически не хватает свободного времени, и приходится концентрировать его на переписке и форуме.

Во-вторых, все эти четыре года существования странички я так надеялся на стороннюю помощь энтузиастов, на перевод импортных статей, на оригинальные статьи, умные и содержательные. Но, тема эта в нашем обществе, похоже, достойна только бытовых, мелких и приземлённых вопросов-ответов в формате форума. Ну, не доросли мы ещё. С горем пополам пару мемуаров выложил, при том, что в реальном времени переписки со мной обрезание делали десятки людей, и все, поголовно обещали вести дневники, адаптированные к открытой публикации, разумеется. Четыре года потребовалось, чтобы хоть единицы до этого созрели, честь им за это и хвала!

В-третьих, согласно счётчику Rambler-а, ввиду вышеописанных событий, посещаемость странички выросла аж в ЧЕТЫРЕ раза! С 15 до 60 человек в день :) Позиция в рейтинге с шестой сотни подскочила до 234-ой! Событие, коенчно, радостное в качественном плане, но всё равно тоскливое в плане количественном. Давайте будем честны сами с собой, только случайное внешнее событие создало эту минутную популярность, которая даже в своём максимуме остается весьма и весьма низкой, и к тому же очень скоро вернётся на прежний уровень. Сами посудите, за четыре с лишним года, страничка имела около 15000 посещений, что может говорить о малой популярности более наглядно, чем эти цифры?

В-четвёртых, возвращаясь к передаче НТВ, могу с грустью констатировать, что не смотря на то, что они старались, получилось "желтовато" и местами безграмотно, очень многого не сказали, а некоторые вещи упомянули не к месту. Они пытались продемонстрировать, что у В.В. не получилось блеснуть умом, но в итоге и сами им не блеснули. Это при том, что В.В. претендовал на экспромт, а они-то имели возможность подготовиться...

Всё это нас вновь и вновь возвращает к вопросу культурной незрелостии отсутствии интереса к данной теме в нашем обществе, от президента, через малоуспешно пытающихся продемонстрировать знания журналистов, к смущённо хихикающему народу.

И что же в итоге?

В итоге остался я один одинёшинек с извечным русским вопросом "Что делать?".

А действительно, что делать-то?

Ну не так уж и нужно это нам в нашем обществе, оно не будет ничего читать, ни во что вникать, пока не созреет, но вряд ли созреет, если не будет читать и пытаться вникать. Порочный круг, понимаете ли. И это навевает весьма тоскливые мысли :(

А на что остаётся надеяться? Только на наш информационный век, на смешение культур, на то, что так или иначе в общественном сознании обрезание перейдёт из медицинско-религиозной плоскости в эротическую и эстетическую, укрепится в социуме на бытовом уровне. Так или иначе люди будут активнее делиться своим опытом, знаниями, впечатлениями. Это будет помогать решиться тем, кто в других условиях никогда не решился бы. У женщин наконец появится своё реальное мнение, базирующееся на опыте, а не на слухах и домыслах. Но что-то я расфантазировался...

А может, стоит понадеяться на резонанс от выходки В.В.? Может его нелепыми и невольными стараниями тема станет открытее и популярнее? Может несколько телепередач пройдёт, статеек напишут, откроют тему для широких масс. Позитивно или негативно, не суть важно, главное, чтобы открыли.

Только на это, наверное, и остаётся только надеяться. Надеяться и ждать, и делать хоть что-то в меру сил, а время покажет.

© RC, 19 ноября 2002 года.


На главную страницу Rambler's Top100